Cuídate

Nutrición

¿La cerveza es vegana? ¡No toda!

¿La cerveza es vegana? ¡No toda!

Sin duda, la cerveza es una de las bebidas más consumida a lo largo de la historia. Ha ido evolucionando según la región y hoy podemos encontrar una gran variedad de tipos.

BENEFICIOS DE LA CERVEZA

La cerveza es una bebida de carácter social cuyo consumo aporta beneficios para la salud, siempre y cuando se consuma de forma moderada.

Es rica en hidratos de carbono y antioxidantes, y en vitaminas del grupo B, como el ácido fólico, que resulta esencial para el sistema nervioso y la regeneración de las células.

Posee minerales como el magnesio, fósforo, silicio y potasio, proteínas y fibra soluble.

Asimismo, previene la aparición de colesterol, diabetes tipo II o cálculos biliares renales. Y nos ayuda a proteger nuestro cuerpo de las enfermedades cardiovasculares.

¿QUÉ INGREDIENTES TIENE UNA CERVEZA?

Básicamente, la cerveza está compuesta por 4 ingredientes: agua, malta, lúpulo y levadura. Sin embargo, no siempre son los únicos. Muchos productores incluyen ingredientes de origen animal en el proceso de elaboración, principalmente durante la fermentación (para la clarificación), pero también para su conservación, coloración e incluso sabor, o los introducen directamente en el producto final.

Muchas cervezas no son aptas para vegetarianos ni veganos, pues incluyen ingredientes de origen animal durante su elaboración.

Así pues, muchas cervezas no son aptas para vegetarianos ni veganos. Desde el siglo XIX se emplea, sobre todo en Gran Bretaña e Irlanda, cola de pescado, obtenida de las vejigas natatorias (un saco membranoso lleno de aire) de ciertos peces como el esturión y el bacalao, para conseguir que la levadura y otras partículas sobrantes se asienten más rápido en el fondo del tanque de fermentación, y así poder eliminarlas más fácilmente.

Otras empresas emplean para clarificar gelatina de carne o claras de huevos o conchas. Además, para controlar la espuma, también pueden usar glicerol -que puede ser de origen animal o vegetal- o pepsina -obtenida del forro del estómago de cerdos y bovinos; y para dar sabor, azúcar blanco -en cuyo proceso de blanqueamiento pueden emplearse huesos de animales-, lactosa -normalmente en las más dulces o cremosas-, o insectos como la cochinilla para dar color al líquido.

ECOLÓGICA Y ARTESANA: NO ES LO MISMO

Cerveza ecologica vegana artesana

A menudo, al hablar de cerveza se confunden el término artesanal y ecológico: no son lo mismo. Una cerveza puede ser ecológica e industrial, ecológica y artesanal, sólo industrial o sólo artesanal.

Que sea ecológica corresponde al origen de sus ingredientes. Y es que tan importante como conocer qué ingredientes componen la cerveza espumosa que nos tomamos, es saber si proceden de la agricultura ecológica o no.

La ecológica o bio es toda aquella elaborada con materia prima con certificado ecológico de un organismo oficial, es decir, que ha sido obtenida sin el uso de productos químicos de síntesis como pesticidas ni organismos genéticamente modificados y que busca preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y ofrecer alimentos con todas sus propiedades naturales.

En la cerveza, sólo la malta y el lúpulo deben tener una procedencia certificada como ecológica. Más allá de las posibles diferencias en el sabor, los productores que apuestan por ofrecer una bebida ecológica reflejan su compromiso con la agricultura sostenible y el futuro del planeta.

La denomicación "artesana" corresponde al proceso de elaboración, que se lleva a cabo de forma manual o con una mínima ayuda de maquinaria.

¡Salud!

……………………………

Artículo publicado en www.bioecoactual.com

¿Te ha gustado? ¡Compártelo!

Productos relacionados

Artículos relacionados